魚重楼店主・女将よりのお知らせ

魚重楼から皆様に新着情報をお知らせします。

魚重楼
魚重楼
魚重楼
魚重楼
魚重楼

「はまぐり鍋の季節です!」 (2025.11.28)

冷たい汽水域でとれた蛤は、身がよく締まり、旨みは抜群、お鍋にするとよく味が出て美味しいのです。
これからの季節、鍋が最高!
魚重楼で蛤鍋と、自慢のはまぐり料理をお楽しみ下さい。


はまぐり鍋 はまぐり鍋

 桑名のはまぐりは一年中旨い!「秋には秋のはまぐり料理」 (2025.9.9)

“貝は春“と申しますが、実は秋のはまぐり料理もまた格別の味わいがあります。
秋ならではの火の通し方や、素材の持ち味を最大限に引き出す調理のタイミングがあり、 四季折々の食の奥深さを感じさせてくれるのです。
桑名のはまぐりを知り尽くした魚重楼のはまぐり料理を、旬の食材と共にお楽しみください。
秋でしか味わえない、桑名の旨いはまぐりを是非ともご賞味ください。


はまぐり鍋 はまぐり鍋

「はまぐり料理」値上げのお知らせ (2025.3.25)

4月1日より、はまぐり料理を値上げさせて頂きます。
はまぐり会席は、7,150円〜11,550円(税込、サ別)
はまぐりランチは、4,180円(税込、サ別)です。
誠に心苦しいのですが、桑名産はまぐりが高級ブランド化しており、仕入も高騰しております。
何卒ご理解頂きます様よろしくお願い申し上げます。
桑名産はまぐりを魚重楼自慢の蛤会席で、 ご賞味下さいませ。
お待ち申し上げております。


はまぐり

「桑名の天然白魚」と「はまぐり」 (2025.1.15)

桑名は天然白魚の産地で、年末~3月頭にかけ、伊勢湾から揖斐川の河口にのぼって来ます。白魚漁は1月に解禁となり、これから3月にかけて身は大きくなり歯ごたえも増します。また、桑名の白魚は、川と海の境目で獲れるため塩加減が絶妙。
「 コリっとした食感、身は甘く、後からちょっぴり苦味が抜ける...」これが桑名の早春の味です。
今の時期にしか出会えない白魚、是非ご賞味ください。
「白魚料理」と「蛤料理」を一緒に味わえるのは、この時期だけです。


はまぐり

 「木造黒塀完成」 (2024.8.8)

お客様により一層の趣と風情を感じていただけるよう、伝統的な和の雰囲気を感じさせる美しい外観へと外塀を改装いたしました(清水建設 設計施工)。
桑名にお越しの際は、当店自慢の伝統の技で心を込めて調理された最高峰のはまぐりを是非ご賞味ください。


はまぐり

 「はまぐりの旬です」 (2024.4.1)

昨年に引き続き、今年も良いはまぐりが取れています。これからははまぐりの旬を迎え、はまぐりがどんどん美味しくなる季節です。
桑名の美味しいはまぐりを是非ご賞味ください。


はまぐり

 「桑名の天然白魚」と「はまぐり」 (2024.1.10)

桑名は天然白魚の産地で、年末~3月頭にかけ、伊勢湾から揖斐川の河口にのぼって来ます。白魚漁は1月に解禁となり、これから3月にかけて身は大きくなり歯ごたえも増します。また、桑名の白魚は、川と海の境目で獲れるため塩加減が絶妙。
「コリっとした食感、身は甘く、後からちょっぴり苦味が抜ける...」これが桑名の早春の味です。
今の時期にしか出会えない白魚、是非ご賞味ください。
「白魚料理」と「蛤料理」を一緒に味わえるのは、この時期だけです。


白魚

「はまぐり鍋の季節到来」(2023.11.15)

冷たい汽水域でとれた蛤は、身がよく締まり、旨みは抜群、お鍋にするとよく味が出て美味しいのです。
これからの季節、鍋が最高!
桑名のはまぐりを知り尽くした魚重楼のはまぐり料理を、旬の食材と共にお楽しみください。
魚重楼では、予約制かつ全室個室につきご来店からご退席まで他のお客様を気にする事なくお過ごし頂けます。少人数(個室)から大人数(中広間、大広間)まで、ゆっくりとお楽しみください。
客室のご案内


はまぐり鍋

 先斗町の「舞妓さん、芸妓さん」と共に。(2023.9.13)

5年振りに、先斗町の舞妓さんと芸妓さんをお呼びして、「舞と芸、酒と食」を楽しむ会を開催しました。
今回は、三味線に笛や鼓の鳴り物も加わり、美味しい蛤料理や季節料理と銘酒や地酒も相まって、至福のひと時となりました。
初秋の、この時期ですが…例年以上にハマグリもぷっくりしております。「秋のはまぐり」ご賞味くださいませ。
お待ち致しております。


白魚

 「秋の食材」と「蛤料理」(2023.8.8)

石取り祭りが終わると、桑名は夏の終わりです。
秋の足音が近づいてきました。
秋には秋の、秋ならではのハマグリの食べ方が有ります。
その季節に合わせたハマグリへの火の入れ方で…秋の食材と共に、美味しい蛤会席をお楽しみくださいませ。


白魚

 「今がはまぐりのトップシーズン」 (2023.4.7)

今年の桑名の蛤は今がトップシーズンです。
例年よりも早く、今この時期にふっくらとした プリプリ(ぷりぷり)、とろとろ(トロトロ)、美味しいはまぐりが入荷しております。
桑名の旨いはまぐりを是非ともご賞味ください。


白魚

 「はまぐりが美味しくなる季節」 (2023.3.13)

はまぐりは5~6月がトップシーズンとなりますが、
桑名のはまぐりはあたたかくなる今この季節からプリプリとしておいしくなってきます。
ぜひ魚重楼でご賞味ください。


白魚

 「桑名の天然白魚」と「はまぐり」 (2023.1.10)

桑名は天然白魚の産地で、年末~3月頭にかけ、伊勢湾から揖斐川の河口にのぼって来ます。白魚漁は1月に解禁となり、これから3月にかけて身は大きくなり歯ごたえも増します。また、桑名の白魚は、川と海の境目で獲れるため塩加減が絶妙。
「 コリっとした食感、身は甘く、後からちょっぴり苦味が抜ける...」これが桑名の早春の味です。
今の時期にしか出会えない白魚、是非ご賞味ください。
「白魚料理」と「蛤料理」を一緒に味わえるのは、この時期だけです。


白魚

「はまぐり鍋の季節です!」 (2022.11.10)

冷たい汽水域でとれた蛤は、身がよく締まり、旨みは抜群、お鍋にするとよく味が出て美味しいのです。
これからの季節、鍋が最高!
魚重楼で蛤鍋と、自慢のはまぐり料理をお楽しみ下さい。


はまぐり鍋 はまぐり鍋

 桑名のはまぐりは一年中旨い!「秋には秋のはまぐり料理」 (2022.9.19)

“貝は春“と申しますが秋のはまぐり料理も大変美味しいものです。
秋には秋の火の通し方、秋ならではのタイミングがあります。
桑名のはまぐりを知り尽くした魚重楼のはまぐり料理を、旬の食材と共にお楽しみください。
秋でしか味わえない、桑名の旨いはまぐりを是非ともご賞味ください。


はまぐり鍋 はまぐり鍋

 「蛤トップシーズン到来!」 (2022.4.22)

プリプリ(ぷりぷり)、とろとろ(トロトロ)、魚重楼の様々な蛤料理「蛤会席」をコロナ対策万全の個室にてお楽しみ下さいませ。


はまぐり

 はまぐり旬「水仙の間改装しました」 (2022.3.3)

昭和27年竣工の客室(水仙の間15畳)を改装しました。
昭和のアーチ型天井を残しつつ、美しくなりました。
その他の客室も照明、畳等、綺麗にしましたので、お客様に心地よくお食事を楽しんで頂けます。
また、3月となりいよいよ桑名のはまぐりのシーズンです。
魚重楼では、予約制かつ全室個室につきご来店からご退席まで他のお客様に接触する機会が非常に少ないです。旬のはまぐりを、改装した「水仙の間」で、ご賞味ください。


水仙の間

 「まん延防止等重点措置」対応について (2022.1.20)

当店は認証店につき21時までの営業と致します。
酒類提供は可能です。
新型コロナウイルス対策として、適切な換気、アクリル板を設置するなど感染対策は万全です。
また当店は、予約制かつ全室個室につきご来店からご退席まで他のお客様に接触する機会が非常に少ないです。安心安全の感染対策で、お客様をお迎え致します。
魚重楼の白魚料理、はまぐり料理を是非ともご賞味下さい。お待ち致しております。


コロナ対策

 「1月6日、白魚漁スタート!」 (2022.1.11)

新鮮な白魚が連日お店に入っております。
本年の白魚は、既にお腹が赤くぷっくり。 これはプランクトンが豊富な木曽三川の汽水域で獲れる 「桑名の白魚」ならではのものです。 早速に、店主が味見したところ例年以上に「美味い」「絶品」です。
当店ではその日に漁獲された白魚がその日に入ります。
コロナ対策は万全ですので、安心して魚重楼の絶品「白魚」料理を、是非ともご賞味ください。


蛤寿司

 「桑名の天然白魚」 (2021.12.10)

桑名は天然白魚の産地で、年末~3月頭にかけ、伊勢湾から揖斐川の河口にのぼって来ます。白魚漁は1月に解禁となり、これから3月にかけて身は大きくなり歯ごたえも増します。また、桑名の白魚は、川と海の境目で獲れるため塩加減が絶妙。
「 コリっとした食感、身は甘く、後からちょっぴり苦味が抜ける...」これが桑名の早春の味です。
今の時期にしか出会えない白魚、是非ご賞味ください。


白魚

 「みえ安心おもてなし施設認証」のステッカー (2021.10.5)

新型コロナウイルス対策として、適切な換気、アクリル板を設置するなど、感染防止対策がされているかを詳細に確認頂き、三重県より「みえ安心おもてなし施設認証」スッテカーを頂きました。
魚重楼では、予約制かつ全室個室につきご来店からご退席まで他のお客様に接触する機会が非常に少ないです。どうぞ安心してご来店ください。


コロナ対策

 「新型コロナウイルス対策」最新機器導入でさらに安心安全。 (2021.6.28)

ご来店されるお客様の安心安全の為、当店では、Ai顔認証サーモグラフィカメラを設置しております。瞬時に検温でき、マスクの有無やズレも検知しますので、お客様をお待たせすることなくスムーズに入店いただけます。どうぞ安心してご来店ください。


コロナ対策

 美味しい桑名のはまぐりを是非ご賞味ください。 (2021.6.14)

今年は例年以上にプリプリとした良いはまぐりが入荷しております。
魚重楼では新型コロナウイルス対策を万全にして広い個室を少人数でお食事をお楽しみいただけます。
美味しい桑名のはまぐりを是非ご賞味ください。


コロナ対策

 はまぐり鍋のテイクアウト始めました。 (2021.1.26)

蛤鍋のテイクアウト始めました。
ご自宅やご進物にいかがでしょうか。お好みに応じて具材を追加してお楽しみください。
写真は2人前 6,480円(税込)です。配送料金は別途。複数注文の場合は配送料のご相談に応じます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。


弁当

「新型コロナウイルス対策は万全です」安心してご利用いただけます。 (2020.11.27)

最近、新型コロナウイルス感染者の増加が報道がされております。
魚重楼では新型コロナウイルスとして、全席に透明アクリル板を設置しており飛沫対策は万全です。
また、当店では完全個室にてお席をご用意できますので、安心して料理をお楽しみいただけます。 桑名にお立ち寄りの際には是非お越しください。


コロナ対策

「魚重楼の空間」「書」「絵画」もお楽しみください。 (2020.9.3)

当店はお食事だけでなく、歴史ある建物内の各部屋の作りや、書画、調度品もお楽しみ頂けます。
『魚重楼』の文字は桑名の書家 日展会友 平野公桑先生が揮毫されたもので、他にも平野先生の作品は店内に何点かあります。
5代目店主の好きな「誠」の文字を愛知教育大学名誉教授、東海書道藝術院会長、産経国際書会理事長 風岡五城先生(名古屋在住)に揮毫して頂き、玄関に飾ってあります。絵画(水彩画)に関しては、日展作家の秋山文雄先生の作品が何点か飾られております。
ご来店の際にはお食事とともにお楽しみください。


書

「魚重楼の仕出弁当」いかがですか。 (2020.3.19)

老舗の魚重楼だからこそご提供できる、旬の食材を使った他所では味わえない贅沢なお弁当です。是非ご賞味下さい。価格は3,240〜5,400円(税込)程度、お料理の内容、お届け先住所はご相談下さい。



弁当

 白魚が美味しい季節です。 (2020.1.15)

1月から2月末頃まで白魚が美味しい季節です。桑名産の白魚は入手が困難です。
魚重楼ではこの希少な白魚を使い、お刺身・紅梅煮・卵とじ・天ぷら・釜飯などご提供しており、お客様に大変ご好評を頂いております。
桑名にお越しの際は、是非ご賞味ください。


白魚

 ”忘年会・新年会はおまかせください。” (2019.12.9)

魚重楼では2名〜10名様の少人数のお集まりに最適な個室から、 70名の団体様までご利用いただける大広間まで色々なお部屋がございます。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
12/30〜1/2まで年末年始休業とさせて頂き
年始は1/3より営業致します。

▶ご予約お問い合わせページはこちら


忘年会 新年会

 忘年会シーズンが近づいてまいりました。 (2019.10.23)

魚重楼では忘年会のご予約を承っておりますが、 桑名には昔ながらの芸妓さんが今も活動しておられます。
魚重楼では忘年会などの宴席に芸妓さんをお呼びすることが出来、お客様からご好評をいただいております。
桑名ならではの忘年会を是非ご検討ください。

魚重楼 四季折々


忘年会

 秋の食材揃いました。 (2019.9.4)

秋には秋のはまぐりの食べ方がありますが、当店では秋の食材も取り揃えております。
ご家族でのお食事や、ご宴会など、桑名にお越しの際は、是非一度ご賞味ください。


秋の食材

 ミシュランプレートを頂きました。 (2019.5.14)

「ミシュランガイド愛知、岐阜、三重2019特別版」にて当店は「ミシュランプレート」をいただきました。
これもひとえにお客様のご愛顧の賜物だと感謝しております。
魚重楼5代目を引き継ぎ7年になりますが、この評価を頂いたことに感謝を申し上げますと共に、今後もより良いサービスをご提供出来ます様、日々精進して参ります。
引き続きご愛顧のほどよろしくお願いいたします。


ミシュランプレート

 はまぐりの旬です。 (2019.3.12)

昨年に引き続き、今年も良いはまぐりが取れています。これからははまぐりの旬を迎え、はまぐりがどんどん美味しくなる季節です。
桑名の美味しいはまぐりを是非ご賞味ください。


蛤寿司

 白魚が美味しい季節です。 (2019.1.17)

1月から2月末頃まで白魚が美味しい季節です。桑名産の白魚は入手が困難です。
魚重楼ではこの希少な白魚を使い、お刺身・紅梅煮・卵とじ・天ぷら・釜飯などご提供しており、お客様に大変ご好評を頂いております。
桑名にお越しの際は、是非ご賞味ください。


蛤寿司

 ”忘年会・新年会はおまかせください。” (2018.11.7)

魚重楼では2名〜10名様の少人数のお集まりに最適な個室から、 70名の団体様までご利用いただける大広間まで色々なお部屋がございます。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
12/31〜1/2まで年末年始休業とさせて頂き
年始は1/3より営業致します。

▶ご予約お問い合わせページはこちら


忘年会 新年会

 秋には秋のはまぐり料理 。 (2018.9.18)

”貝は春”と申しますが秋のはまぐり料理も大変美味しいものです。
秋には秋の火の通し方、秋ならではのタイミングがあります。秋でしか味わえない桑名の美味しいはまぐりを是非ご賞味ください。


はまぐり鍋 はまぐり鍋

 東海テレビ「スイッチ」の取材を受けました。 (2018.6.4)

4月6日に東海テレビ「スイッチ」にて当店をご紹介頂きました。その後、大勢のお客様にご来店頂き、大変忙しくしておりましたが、今は落ち着いており、比較的ゆったりとランチタイムをお楽しみいただけると思います。桑名にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

東海テレビ 4/6放送
スイッチ わざわざ行きたい!春のおでかけランチ

 


はまぐり ランチ はまぐり ランチ

 はまぐりの季節です。 (2018.2.23)

いよいよはまぐりの季節です。
今年のはまぐりは、例年より良い
はまぐりが多く出ております。

魚重楼自慢のはまぐり料理を
桑名にお越しの際には是非ご賞味ください。


蛤寿司

 白魚の旬がやってまいりました。 (2018.1.19)

今年も白魚の旬がやってまいりました。
1月から2月末頃までが一番美味しい季節です。

入手困難な希少な桑名産の白魚を使った、お刺身・紅梅煮・卵とじ・天ぷら・釜飯などいかがですか。例年この季節になりますと当店の白魚料理を目当てに大勢のお客様がご来店になり大変ご好評を頂いております。

桑名にお越しの際は、是非ご賞味ください。


蛤寿司

 ”おまかせ会席” (2017.11.20)

美し国三重の名物を存分にご堪能いただける「おまかせ会席」をご紹介します。新年会のお料理に是非ご利用ください。また、12/31〜1/2まで年末年始休業とさせて頂き年始は1/3より営業致します。

魚重楼では2名〜10名様の少人数のお集まりに最適な個室から、 70名の団体様までご利用いただける大広間まで色々なお部屋がございます。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

「おまかせ会席のご案内」

▶ご予約お問い合わせページはこちら


蛤寿司

 旬の食材を使ったお料理”季節会席” (2017.9.8)

魚重楼と言えば「はまぐり料理」ですが、これからの季節、旬の食材を使った「季節会席」はいかがですか?
ご家族でのお食事やご宴会、ご接待に大変ご好評を頂いております。
どうぞご賞味ください。

「季節会席のご案内」


蛤寿司

 当店のオススメ”桑名はまぐり会席” (2017.6.30)

魚重楼の「はまぐり会席」は、焼きは蛤はもちろんの事、蛤のお刺身や、蛤のお寿司、蛤の磯辺揚げ、蛤の時雨茶漬けなど、桑名の美味しい蛤を存分にご堪能いただけます。
ご家族でのお食事や、ご宴会など、桑名にお越しの際は、是非一度ご賞味ください。


蛤寿司

 ☆世界一美味な桑名産の白魚☆ (2017.2.3)

今年も全くの不漁です。
時価も 1kg 13,000円と高値です。

しかしこの水晶のような魚を使えるのも、
あと約1ヶ月。
なんとか頑張って仕入れるつもりです。

白魚料理は、刺身・紅梅煮・卵とじ・天ぷら・釜飯などが美味しいです。
是非一度お試し下さい。


蛤寿司

 魚重楼自家製蛤の時雨煮(昆布入)(2017.1.20)

桑名産の新鮮な蛤を魚重楼の厨房で丹精込めて調理した「蛤の時雨煮」です。
お土産に大変ご好評をいただいております。

※70g500円(税込)


蛤寿司

 忘年会・新年会のご予約承ります。(2016.11.15)

忘年会・新年会の季節がやってまいりました
魚重楼では2名〜10名様の少人数のお集まりに最適な
個室から、 70名の団体様までご利用いただける
大広間まで色々なお部屋がございます。
またお料理もお客様のお好みでご用意いたしますので、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

▶ご予約お問い合わせページはこちら


大広間

 人気の蛤寿司(2016.5.18)

今が蛤の一番美味しい時期です。
刺身はもちろん、焼蛤、蛤鍋など全てが良く、
特に蛤寿司が人気です。 当店は完全な生の蛤ですので、 蛤の淡白な味が酢飯とよく合います。
是非一度ご賞味下さい。


蛤寿司

 蛤の旬(2015.11.12)

蛤は春だけが旬と思われがちですが、
それは違います。
冬には冬のおいしさがあります。
冷たい汽水域でとれた蛤は、身がよく締まり、
旨みは抜群、
お鍋にするとよく味が出ておいしいのです。
魚重楼の蛤鍋を是非一度ご賞味下さい。


蛤鍋